2013年05月18日
母の昔の話
昨日のyou先生の山ウド!
実は、私、ウドが大好きなの^^
もっぱら、茎の部分を煮付けたり
酢味噌あえにしたり、
クルミ和えにすると最高!です。
確かに、捨てるところがない、
って言われますね。
穂先は天ぷらというのが定番のようですが
やはり、苦いですよね。
皮は、きんぴらに、と言われますが
試したことはありません。
いつも捨ててしまいます。
怒られちゃいますね^^
さて、我が家の庭は、次々に花が咲き始めました。
母が大事にしている「シンビジウム」もりっぱな
花をつけました。
大した手入れもしないのに、毎年よく花をつけます。
ただ今、母が入院中なので、せめて写真でもと思い撮影。

見舞っていろいろ話をしているうち、
母が、昔の思い出話を始めました。
病院のテレビで草餅の話題を見て
自分が小さいころ、祖母がヨモギを採ってきては
草餅をこさえてくれたことを思い出したようです。
この、母のおばあさん、とっても山好きだったとか。
ヨモギが一番はやく出るところを知っていて、
となり近所のなかでは、一番にヨモギ餅を食べられたんだとか。
ほかにもわらびなどの山菜もよく採ってきてくれたとのこと。
などなど、懐かしそうに次から次へと語ってくれました。
次に、このおばあさんの連れ合い、つまりおじいさんのこと。
なんと、人力車の引手だったとか!
『かっこいい!』
これは初耳でした。
なんでも、とてもハイカラなおじいさんだったよう。
私から見ると、曾祖父にあたるわけです。
私が生まれた時には他界してしまっていましたが、
会ってみたかったなぁ、と
ちょっと残念な気持ち。
母曰く、何もすることがないので、
昔のことを、いろいろ思い出しているんだとか。
次回も、たくさん話が聞けそうです。
何回も同じ話を繰り返しますが・・・
聞き役に徹してます^^
(mieko)
実は、私、ウドが大好きなの^^
もっぱら、茎の部分を煮付けたり
酢味噌あえにしたり、
クルミ和えにすると最高!です。
確かに、捨てるところがない、
って言われますね。
穂先は天ぷらというのが定番のようですが
やはり、苦いですよね。
皮は、きんぴらに、と言われますが
試したことはありません。
いつも捨ててしまいます。
怒られちゃいますね^^
さて、我が家の庭は、次々に花が咲き始めました。
母が大事にしている「シンビジウム」もりっぱな
花をつけました。
大した手入れもしないのに、毎年よく花をつけます。
ただ今、母が入院中なので、せめて写真でもと思い撮影。

見舞っていろいろ話をしているうち、
母が、昔の思い出話を始めました。
病院のテレビで草餅の話題を見て
自分が小さいころ、祖母がヨモギを採ってきては
草餅をこさえてくれたことを思い出したようです。
この、母のおばあさん、とっても山好きだったとか。
ヨモギが一番はやく出るところを知っていて、
となり近所のなかでは、一番にヨモギ餅を食べられたんだとか。
ほかにもわらびなどの山菜もよく採ってきてくれたとのこと。
などなど、懐かしそうに次から次へと語ってくれました。
次に、このおばあさんの連れ合い、つまりおじいさんのこと。
なんと、人力車の引手だったとか!
『かっこいい!』
これは初耳でした。
なんでも、とてもハイカラなおじいさんだったよう。
私から見ると、曾祖父にあたるわけです。
私が生まれた時には他界してしまっていましたが、
会ってみたかったなぁ、と
ちょっと残念な気持ち。
母曰く、何もすることがないので、
昔のことを、いろいろ思い出しているんだとか。
次回も、たくさん話が聞けそうです。
何回も同じ話を繰り返しますが・・・
聞き役に徹してます^^
(mieko)
Posted by ほっとたいむ at 14:47│Comments(0)
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